Загадки века. Штирлиц. Вымысел или реальность
Загадки века. Штирлиц. Вымысел или реальность
13.02.2018
Сила
Сила. Текстиль спецназначения
13.02.2018

Леонид Млечин. Вспомнить всё. На Лубянке не засиживаются

Через 6 лет после смерти Феликса Эдмундовича Дзержинского в ноябре 1932 года новый глава чекистов Вячеслав Рудольфович Менжинский предложил учредить к 15-й годовщине органов госбезопасности Орден Дзержинского. Он был уверен, что вождь его поддержит. Но Сталин написал на бумаге «против». А еще через 5 лет, 2 июня 1937 года, выступая на расширенном заседании военного совета при наркоме обороны, Сталин потряс слушателей неожиданным открытием.

«Дзержинский голосовал за Троцкого. Не только голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог оставаться посильным в чем-либо. Это был очень активный троцкист. И весь ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось».

Так что, если бы Феликс Эдмундович еще пожил, его бы, судя по всему, тоже расстреляли его же собственные воспитанники и ученики. Чьи бы портреты висели тогда в кабинетах следователей и оперативных работников?

За 1,5 десятилетия сменилось 5 хозяев Лубянки. Всех расстреляли. А вместе с ними ставили к стенке их заместителей, помощников, да и просто рядовых офицеров. Таких масштабных чисток, какие проводились на Лубянке, не знало ни одно ведомство. Советские вожди, начиная со Сталина, ценили госбезопасность как инструмент контроля над страной, но прежде всего спешили обезопасить самих себя и оттого боялись излишнего укрепления госбезопасности.

Дзержинский создавал ведомство госбезопасности как особый орган, имеющий право самостоятельно, без суда, уничтожать врагов. Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно. Он добился этого права для чекистов. И страна с ужасом заговорила о «кожаных людях».

Сотрудники ВЧК носили кожаные куртки. Им раздали обмундирование, предназначенное для летчиков. Это был подарок Антанты, найденный большевиками на складах в Петрограде. Куртки чекистам нравились не потому, что они предчувствовали моду на кожу. В кожаных куртках не заводились вши. В те годы это было очень важно. Вши – переносчики тифа, который косил людей и на фронте, и в тылу.

И Дзержинский сразу определил, кто ему нужен на Лубянке: «Если приходится выбирать между безусловно нашим человеком, но не особенно способным и не совсем нашим, но очень способным, у нас в ЧК необходимо оставить первого».




Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Похожие материалы









Мы в ВКонтакте